Из сквера Вивиани, как утверждают авторы путеводителей, особенно хорошо видны контрфорсы и аркбутаны Нотр-Дама. Думаю, поймай этого автора за рукав да спроси: "Ну дык и покажи, мил-человек, который тут контрфорс, и где этот самый орангутан прячется - ткни-ка пальцем!" - ничего не получишь в ответ, кроме как, может быть, какого-нибудь краткого, но ёмкого русского выражения. Какие-то архитектурно-строительные детали, полагаю, что Википедия запросто расскажет, но я и сам не смотрел, и вам не советую. Просто любуйтесь, а уж как отличить аркбутан от контрфорса - это пусть у специалистов голова болит.

Мы прошлись по набережной вверх по течению, постепенно обходя Нотр-Дам с тыла. Анфас-то его и без того увидишь, а с других сторон - я лично видел впервые, Ж и Д, насколько я знаю, тоже.

Под нами была остановка "Батобуса" - прогулочного кораблика. Можно найти полярные мнения относительно экскурсий на нём - от "там видны одни каменные набережные да верхушки зданий" до "прекрасные виды, каких с берега нет". Не знаю, честно говоря - может, в Сене вода как у нас в Неве - то прильёт, то отхлынет? Ж и Д в прошлом году отказались плавать, да и ещё человек 5 сбили с толку. Та же часть, которая ездила, после этого прониклась к ним необычайным уважением, потому что, дескать, и действительно не было видно ничего. Не думаю, что это они из жалости говорили... Может, это ещё и от географического восприятия сильно зависит? Ну, допустим, приехал человек из Кызылкума - воду, воду мне подавайте! А питерским эти кораблики даром не нужны - от катания родственников и знакомых мутит уже, не хватало ещё в Париже... А питерский приедет куда-нибудь в Ниццу - и ну восхищаться - море-то тёплое, оказывается, бывает!, а горы-то, горы!, а вино-то до чего вкусное! Вежливый человек из Очамчиры ничего про него не скажет, только вздохнёт да плечами пожмёт...

Вот и этот молодой человек, столь похожий на зенитовского тренера Спаллетти, отнюдь не на кораблик мечтает забраться.

Мы перешли на остров Сите через Архиепископский мост, самый узкий из парижских (11 метров полезной ширины и 17 общей - хоть убейте, не знаю, что это значит!). Конечно, опытный читатель ни капельки не удивится, когда обнаружит ещё один (а то и не один) "самый узкий мост". Такой уж это загадочный город...
Сразу за мостом находится вход в подземный Мемориал жертв депортации. Туда мало кто ходит, и мы не стали исключением. Хотели зайти, но в понедельник там оказался выходной. Говорят, что внутри очень готичненько...
За Нотр-Дамом настраивал инструменты оркестр, на этот раз, насколько я помню, английский. Отдельные граждане предложили посидеть на скамеечке и послушать музыку, но я почувствовал, что если присяду, то уже не встану, и меня потом придётся нести на паланкине как падишаха.

Мы обошли Нотр-Дам ещё и с северной стороны, на площадь выходить не стали, а по Аркольскому мосту двинулись на Правый берег. Это не тот Аркольский мост, по которому бегал Наполеон со знаменем на известной картине Антуана Гро, а просто названный в его честь.

Достопримечательностей для первого дня явно хватило, мы окинули пресыщенным взглядом ратушу, с которой на нас, в свою очередь, довольно брезгливо покосился де Голль, созданный из множества маленьких фотографий каких-то людей, может, знаменитых, а может и простых французов. Это, видимо, что-то символизирует...

Прежде мне никогда не доводилось видеть Центр Помпиду, но в этот, первый раз я просто констатировал - ага, вот он, но на какие-либо эмоции сил не оставалось. Нужен он мне был исключительно для ориентира, поскольку рядом находился продуктовый магазин, из которого мы вышли изрядно нагруженные и, пройдя несколько кварталов по улице Рамбюто, с опаской набрали код на двери подъезда. Она, как ни странно, открылась, к двери в квартиру ключ тоже подошёл, и более того - нас там не встретила арабская семья, которая здесь живёт уже два года, а кто мы такие - знать не знает. Если быть точным - нас вообще никто не встретил, и мы наконец-то вступили во владение нашим жилищем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий